domingo, 26 de mayo de 2013

Cristalización

Materiales

- Acetato sódico trihidratado.
- Agua destilada

Procedimiento
Para preparar la disolución sobresaturada disolvemos el acetato sódico en agua calentada a unos 100 ºC. La proporción que nosotros hemos utilizado es de 30 gr de acetato en 10 ml de agua.
Dejamos enfriar la disolución en la nevera durante 4 horas como mínimo.

Una vez tengamos la disolución sobresaturada enfriada, vertemos lentamente la disolución sobre un poco de acetato sólido cristalizado. Se obtienen unas estalagmitas cuyo tamaño aumenta a medida que progresa la cristalización.

Como Funciona
La solubilidad del sólido en el líquido aumenta con la temperatura. La disolución saturada en caliente pasa a ser una disolución sobresaturada en frio. En frio, las moléculas de acetato no consiguen cristalizar por sí solas ya que los iones de sodio y acetato no se pueden orientar para formar los cristales. La disolución sobresaturada puede cristalizar espontáneamente, depositando una semilla de cristal de acetato sódico.




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